Лечение зрения во сне: миф или реальность?

Прозрение во сне: миф или реальность?

Многие уже слышали об ортокератологии - современном методе коррекции близорукости до 6 диоптрий, дальнозоркости до 4 диоптрий и астигматизма. Метод оброс массой мифов и считается новинкой, которая не всем по карману.

На вопросы отвечает врач-офтальмолог ООО Глазная клиника «ЛЕНАР» им. академика С. Н. Федорова, специалист по подбору ортокератологических линз - Дулаева Регина Джерихановна.

Добрый день, Регина Джерихановна! Расскажите, что же такое «ортокератология»?

Добрый день! Ортокератология – это хорошая альтернатива очкам, контактным линзам и лазерной коррекции зрения, если у пациента есть противопоказания к проведению операции. Вы надеваете специальные контактные линзы (ОК-линзы) на ночь, чтобы снять их утром и иметь хорошее зрение в дневное время, и только к концу дня оно начинает медленно меняться в сторону исходного.

В отличие от контактных линз ОК-линзы имеют сложную конструкцию, и обладают уникальным преимуществом – они замедляют и даже останавливают развитие близорукости у детей и подростков.

Что же происходит с глазами ночью под воздействием ОК-линз?

Удивительно, но механизм коррекции зрения при ОК-терапии прост: под действием ОК-линзы происходит перераспределение клеток эпителия роговицы. Гидравлические силы под линзой через слезный слой воздействуют на эпителиальные (поверхностные) клетки роговицы. Те, в свою очередь, постепенно уплощаются в центре и увеличиваются на периферии. Нормальная анатомия роговицы и целостность ее слоев при этом не нарушаются. Изменения настолько малы (10-30 микрон), что обнаружить их может только специальная аппаратура. Однако, этих изменений достаточно, чтобы хорошо видеть весь день.

ОК-терапия для детей и подростков способствует, прежде всего, замедлению прогрессирования близорукости (при котором ребенок видит с каждым годом все хуже и хуже), отличной коррекции зрения и свободе активной деятельности, что очень важно в детском возрасте, - ведь они не сидят на месте!

 ok linzi

Кому рекомендован такой метод коррекции зрения, есть ли возрастные ограничения?

ОК-терапия подходит для всех людей, предпочитающих в активное время не иметь ограничений, связанных с недостатками зрения: близорукостью (в т. ч. прогрессирующей), миопическим астигматизмом, дальнозоркостью,невозможностью сделать коррекцию зрения операционным способом, а также при симптомах сухого глаза.

Дети от 6 лет – еще одна категория пациентов, которым особенно показан этот метод коррекции зрения. Исследования доказали, что ортокератологические линзы останавливают или значительно тормозят прогрессирование близорукости у детей, которое чаще всего наблюдается в возрасте от 6 до 17 лет.

Ортокератология также поможет людям, чья профессия связана с работой в запыленных или задымленных помещениях, а также в условиях сухого воздуха. ОК-линзы помогают забыть о профессиональных ограничениях (спортсмены, водители, пожарные, строители, парикмахеры, бармены и др.).

Каков срок ношения ОК-линз и есть ли противопоказания? Безопасны ли они?

Противопоказания к ОК-терапии есть, основными из них являются: воспалительные заболевания глаз, патологии роговицы, онкологические и эндокринные заболевания, беременность и период лактации. Огромным плюсом является то, что срок ношения пары линз достигает 1 года с учетом правильного использования, - практичность терапии очевидна.

Кроме того, процедура ношения ночных линз признана безопасной. Грамотный подбор линз квалифицированным и владеющим методикой доктором, а также тщательный контроль за исполнением пациентом всех врачебных назначений и инструкций – залог безопасности и эффективности ОК-терапии.

Существует мнение, что ночные линзы – это дорогое удовольствие, которое не всем по карману. Что скажите?

В среднем стоимость пары ортокератологических линз (например, в салонах оптики ООО «ЛЕНАР-ОПТИК») составляет 17500 рублей при сроке ношения до 1 года, это около 1450 руб. в месяц. Подбор ОК-линз, включающий годовой плановый осмотр врача-офтальмолога составляет 7600 рублей. Поэтому приобретение ортокератологических линз выгоднее, чем пакет контактных на год (в среднем около 38000 рублей), не говоря уже о комфорте и отсутствии ограничений для пациента в дневное время.

Можно ли приобрести ортолинзы в обычной аптеке или салоне оптики?

Дело в том, что процедура подбора ортокератологических линз достаточно трудоемка, требует высокой квалификации врача-офтальмолога, ее длительность составляет около полутора-двух часов. Расчет линзы также требует определенных знаний. Поэтому готовые ОК-линзы найти в аптеке или в салоне оптики вряд ли удастся, они подбираются индивидуально в соответствие с особенностью глаз каждого пациента.

Доступна ли услуга жителям Ставропольского края и республик Северного Кавказа?

Конечно! Раньше людям приходилось преодолевать большие расстояния, чтобы подобрать и купить линзы в Москве и других крупных городах, теперь эту услугу можно получить в ООО Глазная клиника «ЛЕНАР» им. академика С. Н. Федорова в г. Пятигорске по адресу: ул. Широкая, д. 113 Клиника является официальным партнером компании «Доктор Линз»!

Надеемся, что ОК-линзы помогут многим людям обрести свободу зрения!

 

Регина Джерихановна, спасибо за интересную беседу, желаем успехов!

Наши контакты