Мифы об астигматизме

Развеиваем мифы об астигматизме, которые мы часто слышим от вас на приеме врача-офтальмолога:

Миф 1. Астигматизм есть практически у всех, это не страшно. На самом деле, есть значимый астигматизм, который следует корректировать, а есть незначимый астигматизм.

Миф 2. Астигматизм – это очки навсегда. На самом деле при некоторых видах астигматизма детям удается избавиться от постоянного ношения очков. Если степень астигматизма высокая, то после излечения амблиопии применяется лазерная коррекция зрения, позволяющая избавиться от очков и контактных линз.

Миф 3. Астигматизм можно вылечить полностью при помощи плеопто-ортоптического лечения. На самом деле консервативными методами исправить дефект нельзя, улучшить зрение можно очками, контактными линзами, либо лазерной коррекцией зрения.

Миф 4. Астигматизм не может появиться у здорового человека. На самом деле зрительные нагрузки, напряжение глазных мышц могут спровоцировать развитие астигматизма.

Миф 5. Астигматизм не может появиться после 40 лет. На самом деле после 40 лет астигматизм может выявиться. Астигматизм мог быть врождённым или ранее приобретённым. Человек может не знать, что у него есть астигматические диоптрии, но мышцы после 40 лет перестали справляться, хрусталик стал чуть жёстче и проблема выявилась.

Миф 6. Ношение очков не может приостановить развитие астигматизма. На самом деле астигматизм при растущей близорукости обязательно должен быть скорректирован, тогда мы уменьшаем индекс прогрессии близорукости у ребёнка, улучшаем качество зрения, что немаловажно для детей, которые учатся и воспринимают мир глазами.

Миф 7. При астигматизме нужно носить очки немного слабее, чтобы глаз работал. На самом деле для правильного развития ребёнка и задержки прогрессирования близорукости, необходимо иметь качественное зрение. Хорошее зрение позволяет не только адаптироваться в обществе, но и получать правильную информацию. Коррекция астигматизма даёт чёткую картинку, она даёт фокус на глазу, потому что астигматизм – это отсутствие фокального, точечного изображения. Это размытое пятно.

Не верьте мифам, задайте вопросы и получите компетентные ответы от врача-офтальмолога!

Наши контакты